香水biz+香る生活


ビタミンCの抗酸化力
抗酸化成分として有名なビタミンCとビタミンEですが、自分で確認することはあまりないので、たまには実験しようと思い立ちました。

すぐに変色して酸化の様子が観察しやすいお茶を使ってビタミンCの抗酸化力を実験します:

【実験方法】
・お茶を入れ、ある程度冷めてから、何も入れないお茶とビタミンC錠剤を一粒入れたお茶に分けて放置

※注意:30度以下になるまでビタミンC錠剤は入れないこと

【結果】
1時間くらいで変色がはじまりますが、ビタミンC錠剤を一粒入れたお茶は24時間後も変色なし。


ビタミンCの抗酸化力を実験
<左>自然放置で黒色化。酸化が進んだことがわかります<右>ビタミンC錠剤を入れたお茶。24時間後の写真ですが変化なし




ビタミンCは、日曜日の夕方近所のドラッグストアで購入した一番安い錠剤を使用しました。

「注意」のところに書きましたが、ビタミン類は一般に熱に弱く高温では破壊されます。サプリメントとして人気のあるビタミンですが、メーカーの中には製造過程で熱処理を施して打錠(だじょう)するところがあると聞きます。それはおそらく「ビタミンの死骸サプリメント」となっている可能性があるのでご注意ください。

ビタミンCは水溶性ですのでお茶でカンタンに目に見える実験ができましたが、ビタミンEは油溶性ですのでちょっと扱いづらい。


(2007-08-02)
search
月一メルマガ

TOP